First Day in NPTU

這是給要成為屏東大學學生的你,快速進入狀況的一篇文章。上大學有好多要準備,該從哪裡開始?
來,讓 NPTUer 一步一步帶著你,從抵達學校、入住宿舍,到與家人慶祝揮汗搬東西後的美味大餐,一起從容展開快樂的大學生活。

STEP 行李必備

生活必備:手機、錢包(重要證件)、家裡的鑰匙

入學文件:高中畢業證書、註冊收據、健康檢查收據、一寸大頭貼一張、新生資料包

課業需要:電腦(建議準備筆電,方便找同學的時候帶出寢室)、電腦包

個人衣物:衣服(建議準備至少三套衣服,內衣褲可以再多幾件)、運動鞋、拖鞋(藍白拖就可以了,洗澡跟下大雨的時候超級好用!)、腳踏車大鎖(鎖衣櫃用)

清潔用具:抹布、迷你掃把(這兩樣是基本,用來清潔床板跟桌椅上的灰塵。)

備註|以上是必須從家裡帶來的東西,其他東西都可以到屏東再買,行李可以減輕很多哦!

STEP 屏東大學怎麼走?

開車走高速公路到屏東大學的方法:

九如交流道下國3391K

國道3號南下 ➔ 九如(391Km)下交流道 ➔ 左轉台3九如路三段 ➔ 沿台3繼續行駛到屏東市 ➔ 左轉自由路 ➔ 左轉民生路 ➔ 抵達

屏東交流道下國3396K

國道3號南下 ➔ 屏東(396Km)下交流道 ➔ 右轉台27德和路 ➔ 沿台27繼續行駛到屏東市(中正路) ➔ 左轉廣東路 ➔ 左轉民生路 ➔ 抵達

長治交流道下國3400K

國道3號南下 ➔ 長治(400Km)下交流道 ➔ 右轉台24中興路 ➔ 沿台24繼續行駛到屏東市(大連路) ➔ 接自由路 ➔ 左轉民生路 ➔ 抵達

麟洛交流道下國3407K

國道3號南下 ➔ 麟洛(407Km)下交流道 ➔ 右轉台1縱貫公路 ➔ 沿台1繼續行駛到屏東市(民生路) ➔ 抵達

備註|其他交通方式請點我

STEP 對照校區,確定宿舍住哪一棟

按這裡查到宿舍棟別跟房號,再按這裡確定校區(宿舍有三個校區,請先看好,直接到目的地),跟著新生大隊學長姐的引導到宿舍門口,準備卸下行李。

宿舍有推車可以借用。推車數量有限,可能需要等一下,行李不多的話,就直接提上樓吧!如果家人要陪同,記得跟櫃台借訪客用背心

備註|入住公告請點我宿舍房號查詢教學請點我

STEP 住宿須知

買冷氣卡:宿舍的冷氣有專用的儲值卡。新生因為還沒有學生證,可以先到民生校區B棟櫃台(民生、屏師校區)或宿舍櫃檯(屏商校區)購買,有300塊、600塊兩種。之後領到學生證,就可以直接用學生證附帶的一卡通功能扣款,拿舊冷氣卡換新冷氣卡。

上鎖:衣櫃的鎖要自己準備,可以用腳踏車大鎖;房間門鎖只有有人的時候才能用喇叭鎖反鎖,平常外出都請用密碼鎖(需自備)。密碼鎖的密碼要向櫃檯舍監登記,修繕的時候如果沒人在,舍監又不知道密碼的話,會剪鎖。

備註|宿舍設施介紹、網路連線方法、如何申請冰箱&其他住宿須知請點我

STEP 跟家人吃午餐

宿舍安頓得差不多了。推薦幾間方便停車的餐廳,犒賞舟車勞頓的家人與自己吧!

STEP 建議採買清單

盥洗用品:浴巾、毛巾、沐浴乳、洗髮乳、潤髮乳、臉盆、牙刷、牙膏

電器:延長線、吹風機、小風扇、電蚊香

飲食:環保餐具、泡麵碗、馬克杯、保溫瓶

清潔用品:洗衣粉、洗衣袋、洗衣籃、垃圾桶、垃圾袋