國立屏東大學教育心理與輔導學系111年偏鄉學生關懷輔導計畫

f01
學生活動
日期: 2022.10.15 10:00 - 2022.12.24 15:00

場地: 屏東縣萬巒鄉赤山國民小學

大武山以東有著一座美麗的城市,它的名字叫做屏東。屏東地區,地理走向南北狹長,其中屏中地區因為與都會區距離遙遠,造成當地學童能獲得的教育資源比起市中心有著很大的落差,也間接影響了學習成績上的城鄉差距。當然,政府並不是完全沒照顧到這塊地區,但是通常能獲得資源的還是以原住民地區為主,因此,屏中地區的平地偏鄉儼然呈現了一種尷尬的地帶,既有著資源上的落後,卻又無法獲得資源上的補助。

萬巒鄉正是屏中地區平地偏鄉的一個例子。赤山國小是該鄉4間國小之一,這4間小學讓原本不均的學習資源再經過平分後更加的縮減。該校內有許多不同身分的學童,單親、隔代教養、(中)低收入戶、原住民、新住民子女等身份。這些學生極需要課後的學習與生活輔導,除了平日禮拜一到禮拜五上學期間所學習到的知識外,另增加假日輔導班的資源,可以彌補學習資源因文化資本不足所造成的學習落差,讓學童學習到更多元的知識。

本系(國立屏東大學教育心理與輔導學系)以培育具人文關懷、自我覺察的教育及輔導人才為教育目標,並希望能將心理學基礎知識及理論應用至相關實務領域上。課程強調社會參與及實踐能力,期許學生能從實踐中自我覺察與人際省思。本系的學生除了學業之外,也積極參與社會服務工作,且在107、108以及109上學年度辦理此計畫,而110上學年度則受新型冠狀病毒疫情影響,在與國小端溝通、討論後,決定停辦。而在一年後,未能如期參與本計畫的成員,仍認為偏鄉教育有其不可忽視的重要性,因此我們非常希望能將此精神傳遞下去,由生命影響生命,改變教育不平等,縮短孩子之間的學習落差。近十年來本系學生服務營隊的足跡遍及屏東、高雄各偏鄉國小。本系學生在這些營隊中發揮教育心理與輔導的專長,協助偏鄉學童在數學、英文、閱讀、心理與問題解決能力上都有所成長。接受服務的國小校方對營隊的成效也都相當肯定。

在本計畫中,本系希望與屏東縣赤山國小合作,將具備教育心理與輔導專業的大學生人力帶進容易被社會服務忽略的偏鄉。以本系學生過去在國小服務的經驗做為基礎,帶入課程並同時關注學生的課業與心理輔導,期望能藉由全方位的關懷與輔導,協助偏鄉學童能提升學習動機與促進心理健康,以及解決人際關係問題的能力。

 

主辦單位
國立屏東大學教育心理與輔導學系
協辦單位
屏東縣萬巒鄉赤山國民小學
指導單位
國立屏東大學教育心理與輔導學系
活動對象
赤山國小1-6年級學生
報名方式
報名表報名
參加費用
免費
聯絡方式
電子郵件
電子郵件
Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

日期


  • 2022.10.15 10:00 2022.12.24 15:00