【封鎖世代】疫情下臺灣青年志工線上國際交流

推廣活動
2108178-2
日期: 2021.09.02 19:30 - 2021.09.30 21:00

活動介紹

教育部青年發展署邀請長期投入解決社會需求的亞洲五個國家(日本、韓國、泰國、柬埔寨、斯里蘭卡)和臺灣的非營利組織及社會創新團隊,分享各組織在疫情下針對不同議題採取的應變措施、在地實際行動以及如何突破困難處境的作法。

藉由各組織的分享及彼此互動交流,增加海外國家和臺灣面對疫情時的心態與行動轉變的認識,促進臺灣和海外的青年們進一步地思考創新作法,共同為整體環境做出改變!


活動形式 │ 線上會議(使用軟體:Google Meet)

活動語言 │ 分享者以英語為主,主辦機關規劃口譯人員;配合以英翻中、中翻英進行段落重點口譯,確保發表內容流暢。

單場人數 │ 65位參與者為上限(提前報名並審核通過者將獲得線上會議連結,與分享者直接進行交流互動​)


每場次主題及邀請組織簡介

日本 │ NICE Japan

【老齡化】與【少子化】已是經濟社會高度發展的日本並存已久的議題。NICE Japan十多年來持續在人口稀少偏鄉地方進行「代間共學」服務計畫,招募各國青年與日本青年協力與長者一起投入地方服務;也向長輩學習生活智慧、傳統手工藝,擾動地方,深化日本青年在地發展的信心。

臺灣 │ 伯拉罕共生照顧勞動合作社

伯拉罕共生照顧勞動合作社以發展ALL IN ONE模式為核心價值,依著個案的需求發展出一天多次、重症返家、空間美學、共生照顧等多元模式,結合長照2.0的體制,密切整合居醫、跨專業及長照,發展出民眾可負擔的平價溫馨的長照服務,降低國人對外勞及住宿型機構的需求,期待進而推動全國,翻轉臺灣長照。

 

斯里蘭卡 │ Inspire Exchange Ltd. (Inspire)

Inspire組織長期關注偏鄉發展與教育服務的議題,招募及運用國際志工導入在Anuradhapura地區,投注學童知能及英語教育,填補學校教育之不足;輔導當地不分男女青年勞動力,投入果樹栽種、香菇太空包等農耕結合科技方法,提升地方經濟力與生產力。

 

韓國 │ Better World

Better World成立於1999年,組織專長為青年教育與社區發展,也是韓國現代集團CSR的合作夥伴,為企業提供資訊、鼓勵並啟發企業對社會責任進行多元實踐,每年培訓上千名韓國大學生到世界各地做志工,透過非政府組織的公益身分,融入當地社區,拓展青年視野。

臺灣 │ IMPACT HUB Taipei

Impact Hub 是由各個在地空間所串連而成的全球網絡,扮演著社會創新實驗室、孵化器和社群中心等多元的角色,更是一個提供各種資源、靈感、合作機會與擴大社會影響力的獨特生態系統。

 

泰國 │ Volunteer Spirit Association (VSA)

VSA Thailand 於2008年成立,組織長期關注社區環保工法、青年培力、鄉村發展與環境永續,每年有超過30個國際志工交流計畫,也擅長媒合國際平臺之訓練機會,讓泰國偏鄉青年的知能與國際接軌。

 

柬埔寨 │ Cambodian Youth Action (CYA)

CYA 於2010年成立,主要服務地點在金邊、暹粒和馬德望,長期關注偏鄉社區發展、非正式教育與環境永續。透過青年志工短中長期交換計畫,邀請世界各國志工一起陪伴偏鄉孩童學習,參與志工服務計畫並降低學童輟學率,以實踐個人成長、社會參與及永續發展為目標。


 

主辦單位
國立屏東大學
活動對象
對議題有興趣人士及各校學生
報名方式
網頁報名
電子郵件
Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

日期


  • 2021.09.02 19:30 2021.09.30 21:00