【活動】【2022-素養教育未來式】慈濟教育專題講座—特教生與一般生一起學習的融合教育,你怎麼看?

推廣活動
22051617
日期: 2022.06.11 08:00 - 12:00

特教生與一般生一起學習的融合教育,你怎麼看?

無論在家庭或是教育現場,二十年來特教生的人數快速成長,根據教育部統計,二○○○年全國高中以下學生(含幼兒園)的身心障礙生六萬四千人,到了二○二○年則超過十一萬六千人,增加了八一%。政府推動融合教育近二十年來,已有九成的特教生在普通班接受融合教育。

班上有特教生,老師面對的壓力不只是課堂,要如何讓其他學生和特教生相處、如何親師溝通、如何和學校的特教老師、行政團隊合作等等,種種的困難與挑戰,甚至老師自己也需要被關照。

藉此機會,講座榮幸邀約到在特殊教育用心投入的兩位講師,對於特教生,他們的名言始終都是「永不放棄每一個有特教需求的孩子! 」

 

如果您是擁有下列特質的教育夥伴,絕對不能錯過這場講座!

※想了解更多融合教育的發展脈絡&未來走向
※我的班上有特教生
※我的孩子班上有特教生
※我們家有特殊兒

 

講師亮點介紹

Part1:演講主題:【「你很特別」-特教生與融合教育】曲智鑛/臺北市無界孰實驗教育機構副孰長

曲智鑛老師:「其實最重要的就是陪伴和跟隨,基本心態就是跟隨孩子的興趣,陪伴孩子經驗這個世界。」

曲老師在特殊教育的求學生涯,完全是科班出身,卻選擇在教育體制外,創立工作室,以孩子為中心,透過爬山、打籃球、游泳、露營等,以體驗式學習、自然情境教學以及隨機教學的方式,來陪伴特殊需求的孩子。慢慢地,孩子習得自理能力、社交能力等,情緒逐漸穩定,並能從中磨合出如何和自己的「特質」,和平相處。

多年來,已累積相當多自我內化的經驗,對於特殊需求孩子的人際支持、老師的帶班技巧、如何處理學生間的衝突、避免落入特教名詞,甚至是汙名化、標籤化等等,相當多的技巧、觀念與實際案例,讓曲老師線上與您好好聊!

Part2:演講主題:【永不放棄-溫柔與堅定的陪伴】蘇瑩瑩/慈濟教師聯誼會受證教師

身為特殊兒的家長,如何陪伴孩子與一般生相處?身為一般生的老師,如何引導學生去了解特教生的特質?蘇瑩瑩老師以家長和老師的身分,與您分享其中的心路歷程,期許你我都能成為孩子的貴人!

從「憂」轉成「優」,揮別憂傷,依著唐寶寶的特質,帶著舒妏一步一步學習,從生活自理到學業、才藝,如今等各種手創、樂器,是舒妏情緒宣洩的方式和生活寄託,更讓她從中找到成就感與自信心!

 

講座流程

時間

內容

08:00-08:30

開場

(8:00開放進Zoom)

08:30-10:30

曲智鑛老師

【「你很特別」-特教生與融合教育】

10:30-10:45

中場休息

10:45-11:50

蘇瑩瑩老師

【永不放棄-溫柔與堅定的陪伴】

11:50-12:00

結語&問卷填寫

 

連線資訊

【※本課程使用軟體為Zoom,請自行先下載】
(1) 此為線上視訊講座,「視訊鏡頭、耳機及麥克風」自備妥當。
(2) ※特別提醒:全程參加且完成簽到退、回饋單者,核發3小時研習時數證明。(正在申請教師研習時數,確認後將另行公佈相關資訊)
 

 

主辦單位
慈濟教師聯誼會
活動對象
對議題有興趣人士及各校學生
報名方式
網頁報名
電子郵件
Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

日期


  • 2022.06.11 08:00 - 12:00